外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院举办外语教学创新发展研讨会
2014/05/21
作者:
来源:
 

514,外语学院和教务处主办的外语教学创新发展研讨会暨新形势下大学英语课题结项评审会在学术交流中心第一会议室召开。来自新加坡、北京、杭州、洛阳等地高校和研究机构的外语教学领域的专家学者参加了本次研讨会和评审会。国际关系学院副校长、外语学院院长郭惠民、教务处处长许可、科研处处长康艳梅、外语学院副院长冯颖以及外语学院各系领导和相关教师出席会议。

在上午召开的“新形势下大学英语教学改革”课题结项评审会上,课题负责人郭惠民副校长和子课题负责人金铭副教授向在场专家全面介绍了新形势下大学英语改革课题的研究和实践情况。郭惠民教授从课题的背景、课题设计、课题研究方法、改革措施、意义和影响等方面,全面梳理了课题在两年的研究历程中取得的经验和成果。金铭老师以“明确定位、把握需求、立体多元”的思路汇报了课题子项目的具体实施措施和取得的实际成效。随后,来自清华大学、中国人民大学、解放军外国语学院、浙江师范大学、中国农业大学、北京体育大学和北方工业大学的评审专家对课题研究成果给予了较高评价,认为课题体系完整,研究深入,既全面研究了大学外语教学中的问题,又结合了国关的专业化特点和历史沿革作了深入思考。课题定位及顶层设计体现了科学性、前瞻性、可持续发展的特点,可供其他高校大学英语教学改革借鉴。专家们还高度评价了我校对大学英语教学的重视,特别是以创新思路推出试点班,实施因材施教,切实体现了“新形势”的改革特点和改革要求,创新性地提高了教学质量。专家对课题组在培养目标、教材建设、测试评价、信息技术的使用、师资培训及课题成果转化等方面提出了不少建设性意见。

 

下午召开的外语教学创新发展研讨会主要讨论两个主题,即新形势下外语教学理念的创新和探索,以及教学手段和管理的创新。外语学院法语系主任郑鸣副教授和日语系主任胡欣副教授分别主持了研讨。北京外国语大学日本学研究中心副主任曹大峰教授在题为“外语教材编写理念与实践”的发言中,介绍了以学为本、话题领先、加强日语教学人文性特点、注重合作学习和自主学习等外语教学理念在日语教学中的体现。对外经济贸易大学法语系王新霞副教授以“关于基础阶段法语词汇教学的思考”为题介绍了法语词汇教学中的新方法。我校外语学院英语系主任王文华教授在“外语教学改革创新的变与不变”的发言中探讨了在改革过程中,如何在传统和创新中达到平衡。在教学手段和管理创新主题的研讨中,新加坡南洋理工大学教育学院洪华清副教授以“现代数字技术在新加坡外语教育中的应用”为题,通过生动的演示向在座的教师介绍了现代数字技术在新加坡南洋理工大学医学院学生自主学习及教材发展中的应用。清华大学教育研究院副院长韩锡斌副教授在“关于翻转课堂与混合式教学的讨论”中介绍了翻转课堂和混合学习的概念及发展历程,并演示了清华大学的慕课设计及实验。

 

外语教学创新发展研讨会暨新形势下大学英语课题结项评审会的召开是外语学院成立一周年的一项重要学术活动,旨在总结一年多来外语学院开展教学改革的总体情况,加强英、日、法三个专业的交流,达到专业教学相互促进、共同发展的目的。