外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
北京大学潘均教授来我校举办讲座
2015/04/01
作者:
来源:
 

北京大学潘均教授来我校举办讲座

2015325日晚,北京大学外国语学院日语系教授、博士生导师潘钧莅临我校,为同学们举办了一场精彩的演讲。讲座由外语学院日语系主任胡欣主持。聆听讲座的,除日语系一年级、三年级和研究生同学外,还有信科系和法律系的同学,更有专程来听潘教授演讲的北京大学日语系的同学。

潘教授在演讲中

潘钧教授学识渊博,对日语语言学、认知语言学、文化语言学、日汉对比语言学等均有深入研究。他出版过多部专著及编著、译著,发表论文近60篇。此次讲座的题目是《关于语言的临摹性原则》,主要从介绍认知语言学的基本理论和方法入手,结合日语学习中的难点和若干有趣的语言现象,阐明语言与语言使用者之间的相关性,目的在于为学生打开一个思考语言与文化诸现象的新思路和突破口,以激发他们的学习热情和独立思考习惯的培养,从而对日语和日本文化的实质有一个崭新的理解和认知。潘教授在讲座中引用了大量具体的实例进行讲解,把看似深奥的语言学理论知识讲解得通俗易懂。同学们不知不觉就被引入了认知语言学的世界。

             

                                 潘教授在回答学生的提问

在精彩风趣的讲座之后,潘钧教授和学生们进行了互动交流。同学们分别就自己感兴趣的话题和疑问向潘钧教授请教。潘教授简洁明了地认真做答,内容涉及语言、文学和文化等各个方面,对学生深入了解日语、把握日语这门语言的学习方法提供了有效的帮助。