外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
教师发展中心与外语学院举办科研能力提升专题讲座
2015/04/03
作者:
来源:
  3月25日下午,外语学院英语系梁晓晖教授在学术交流中心第一会议室作了题为“教学理念与论文发表”的专题讲座,外语学院全体教师及部分学生参加。
 

梁晓晖教授

 

    梁晓晖教授是中国修辞学会文体学研究会理事、中国认知诗学研究会常务理事,其研究方向是英国文学、文体学、认知诗学、英语阅读与写作策略。梁老师公开发表学术论文20余篇,其中3篇在国际学术期刊发表。
 

    梁老师的讲座主要有四个主题:学术期刊类别与层次、学术论文选题与润题、文献阅读与文献综述、论文构思与论文结构。梁老师指出,要从实践心得、阅读体会、前沿洞察、学术提炼四个层面来选题,在论文构思过程中要注意七个问题:题目的重要性、摘要的提点性、文献综述的铺垫性、理论依据的有力性、研究方法的合理性、论证过程的逻辑性以及结论的意义。梁老师还以英语系教师的论文提纲为例,详细阐释了如何提高学术论文的质量。
 

    此次讲座是教师发展中心与外语学院为提升教师科研能力举办的一次专项业务培训,同时也是外语学院新入职教师培训的重要内容。梁老师毫无保留地分享了自己多年从事教学科研的宝贵心得,并与现场听众热烈互动,赢得师生好评。