外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院举办新入职教师职业培训
2015/04/10
作者:
来源:
 

201543日,在教务处的支持下,外语学院举办新入职教师职业培训。外语学院英语系、日语系和法语系新入职的教师参加了培训。副校长兼外语学院院长郭惠民、外语学院书记李树刚、英语系主任王文华、英语系教授梁晓晖、图书馆馆长王克楠、图书馆参考咨询部主任刘传玺作为授课教师参会。培训会由外语学院副院长冯颖主持。

围绕外语学院及各专业系的历史、现状和发展、外语学院对新教师的期许、新入职教师应如何规划自己的职业生涯、怎样才是一名优秀的高校教师、图书馆如何支持外语学院教师做科研等议题,授课教师娓娓道来。

郭惠民副校长首先询问了在座教师最关心的问题是什么,并围绕大家的关切,详细介绍了外语学院的规划,期望各位新入职教师发挥特长,在教学和科研工作中担当骨干。

李树刚书记是全国恢复高考,我校复建后1979年招收的第一届学生。他生动地讲述了我校自1949年建立以来的历史、外语教学在我校的传统以及变迁,使大家全面了解了校史和各专业的发展轨迹。

王克楠馆长和刘传玺主任介绍了我校图书馆建馆的历史、拥有的图书、资料和数据库等资源,并就如何发挥优势,助力外语学院教师开展教学和科研与大家深入交换了意见。

作为北京市教学名师,王文华教授结合自身经历,详细讲解了教学、科研相结合的重要性,鼓励大家深入钻研,以一流的科研推动一流的教学。

梁晓晖教授的讲座既面向新入职教师,也面向外语学院全体教师和学生。她结合自己多年从事科研工作的经历,全面讲解了外语专业教师开展科研工作的路径和方法。

新入职教师职业培训是外语学院与我校教师发展中心联合举办的例行教师培训项目,目的在于帮助新入职教师更好地了解国关、了解外语学院,并指导其更好地规划自己的职业生涯。