外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
日语系举办“如何与日本人打交道”讲座
2015/04/10
作者:
来源:
 

201542日晚,我校日语系91级校友马鸿海先生为外语学院的学生作了一场精彩演讲。马鸿海先生是交通公社新纪元国际旅行社有限公司入境中心总经理,兼LOOK营业部部长。该公司是国内最大的一家合资旅行社,与日本著名的JTB旅行社合资,在国内外享有很好的声誉。马先生从事旅游业将近20年,多次荣获全国优秀导游的称号,并于2007年获得“全国旅游系统劳动模范”的光荣称号。

讲座由日语系主任胡欣主持。马先生此次演讲的题目是“如何与日本人打交道”。他根据自己丰富的工作经验,通过列举大量实际案例,总结出日本人诸如“严守时间、有很强的环境意识、危机意识、集团意识”等特点,介绍了自己与日本客人打交道的心得与诀窍。此外,他还分析了日本人国民性产生的原因,日企的经营特点和生存之道,以及中日旅游的现状和前景等等。

马先生在短暂的两个小时内娓娓道来,或让人捧腹大笑,或让人蹙眉深思。同学们积极地就自己关心的话题提问,如考导游证的信息、如何在大学期间锻炼与人沟通的能力等。马先生认真又耐心地回答提问,并介绍了成为导游的必备素质,建议大家在大学期间培养语言能力和拓宽知识面之外,还要多培养社会综合协调能力,多站在对方的角度来考虑问题,并选对锻炼自己的平台。

讲座接近尾声,胡欣老师对演讲和互动内容作了总结性发言,并适时对同学们提出希望和要求。就像马先生的公司致力于打造好旅游品牌一样,作为学生,也要更加努力奋进,不仅学好日语,还要更多地关注对象国日本、日本人等情况,锻炼好人际沟通能力,提高综合素质。