外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院举办\"文学与现实-读文学经典,品人间百态\"讲座
2015/05/27
作者:
来源:
 

2015514日晚七点,外语学院梁晓晖教授《文学与现实----读文学经典,品人间百态》讲座在教学楼305教室举办。外语学院金铭副教授主持讲座,李家兴副校长出席此次讲座。此次讲座与不久前李克强总理有关“建设书香社会”的提议遥相呼应,相得益彰。

梁晓晖老师在讲座中

梁教授从社会现状着手,指出日常文字的四种主要存在方式:文学阅读的考核方式、网络新闻、中国式填空考题以及网络段子。梁教授在肯定了日常文字具有存在价值的同时,也认识到其背后的弊端:教育传授与考核方式对知识的割裂,网络传播与接收方式使信息碎片化。这种考核方式往往会诱导青年片面追求考核成绩而忽略对文学内涵的思考,而速食化的网络信息更会让青年人变得不辨真伪。当代青年在现今繁杂的信息浪潮中逐渐失去理性思维、人文关怀。

如何建立起理性的思考方式?如何打造对同类的人文情怀?或许阅读文学经典是最好的选择,罗曼·罗兰说过:“没有人为了读书而读书,只有在书中读自己,发现自己,检查自己。”对于经典的阅读是不拘泥于某一个学科,文学阅读并不只是丰富了个人的知识,更是培养了一种逻辑,熏陶了一种超脱的心境,这正是华罗庚、林徽因等其他领域的大家们受益于文学阅读的原因。梁教授以《红楼梦》、《远大前程》、《双城记》和《理智与情感》等世界文学名著为例进行讲解,文学中富含对人的关怀以及系统的逻辑思维,它对人的影响是深远的,从不经意间的思考中,能感受到那淡淡书香中的人文关怀。

讲座现场座无虚席,受到老师和同学们的热烈欢迎,掌声经久不息。相信离开的路上定会有同学抬头仰望那深邃的夜空,陷入自己的文学情怀中。