外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
认知与外语教学专题研讨会在我校举办
2015/07/13
作者:
来源:
 

73,认知与外语教学专题研讨会在我校举办。研讨会以“认知理论在外语教学中的应用”为主题,邀请到北京外国语大学王文斌教授、对外经济贸易大学王立非教授、西安外国语大学孙毅教授和国际关系学院梁晓晖教授做主题报告,并就新理论、新方法、新问题、新视角展开小组讨论。研讨会由国际关系学院外语学院主办。英语系主任王文华教授主持了上午的大会发言。

王文斌教授从图形-背景理论的角度出发探讨一词多义现象的成因,并对一词多义的教学提出独到见解。王立非教授从商务隐喻研究入手,对CEO风险话语中的隐喻进行评价与考察,并在报告结语时着重强调依据学校特点进行专业化研究的重要性。孙毅教授在其报告“中国EFL学习者词汇习得的隐喻能力新方略”中指出,隐喻能力在外语教学中具有核心价值,外语教师可借助隐喻指导学生习得词汇,这既能提高教学效率,也能为学习者提供全新的视角。梁晓晖教授将认知语言学理论应用于英语写作教学实践,突破传统写作教学模式的局限,在报告中创造性地提出“认知型分层思维写作法”,设计出写作与创新思维培养相结合的具体路径。现场还播放了梁晓晖教授指导的国际关系学院2014级创新实验班以及英语专业学生Field Study课堂展示视频,这些大一学生的课堂展示内容逻辑清晰,选题多样,表现出突出的英语能力和综合素质,为上午的会议圆满地划上了句号。

下午进行的分组讨论会议,按照主题划分为“认知与语言学、教学”和“认知与文学、教学”两组,分别由北京大学医学部乔玉玲副教授和北京化工大学樊玲副教授担任组长。来自北京、上海、天津等地的高校教师、研究生、本科生就各自主题发言,对语音启动效应、不礼貌话语、英语多义词教学、英语写作教学、公共外语教学、新闻语篇模式分析等话题展开热烈讨论。随后,梁晓晖教授主持了闭幕式。

本次研讨会是在我校深入推进英语教学改革的背景下召开的,展现了外语学院以科研推动教学改革所取得的成果,同时为国内英语教学同行提供了一个业务交流的平台。