外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
“熊孩子”结业记
2015/09/14
作者:
来源:
 

  715日傍晚,学术交流中心大厅灯火通明,19只毛茸茸的玩具熊正静坐在角落里,等待着他们新主人到来。在每只玩具熊身上,都印有主人的绰号:“秦秦”、“果蔬橙”、“国关第一大长腿”等等,让人忍俊不禁,可如果你把小熊转个个儿,就会看到他们背上都印着一个底气十足的统一称号:“国关英语学霸团”! 这里,正是国际关系学院英语创新实验班结业仪式的现场,这次为期两年,凝聚了学校众多领导、教师、同学希望和心血的教学实验,即将画上一个圆满的句号。

 

          

 

  小熊是外语学院送给每个同学的结业礼物,于是“熊孩子”就成了实验班学生的昵称,虽然这十九个同学都是久经考验的英语达人和学霸,但在老师们眼中,孩子就是孩子,需要精心的呵护与培养。在教育行业高速发展,人才培养模式讲求规模和效率的现代社会,要坚持贯彻精挑细选、因材施教的教育教学理念,无疑是一种挑战。而对于国际关系学院来说,对具有专业特长的学生进行集中教学,凸显人才培养特色、追求课程创新的创新实验班模式,既是对长期以来“小而精”办学传统的传承发扬,又是应对新形势下高校教育教学规律的一种创新实验。

 

          

 

  “创新”体现在实验班的方方面面:班级构成经过了层层选拔,班级的课程设置在师生互动中即时调整,从单纯的英语语言训练转向英语思维训练……两年来,“学霸们”在老师的严格指导下历尽重重“折磨”,终于跃过了龙门,迎来了今天的结业式。

创新实验班的结业式,自然与众不同。华美的背景墙,抢眼的红地毯,顽皮的“结业熊”,还有精心梳妆打扮的同学和老师,这所有的一切,都是为了纪念两年来大家为这场教学实验所付出的努力。

 

          

 

  “给理想一点时间,给想象一点空间。”这是郭惠民副校长致辞的结束语,因为这个实验班的创建包含了老师们对英语教育的信念和理想。阅读与写作、双语实践、视听说、修辞逻辑、批判性思维写作、美国文明、交替传译、商务英语、跨学科翻译,一个个精彩的课堂无不渗透了老师们的精心编排,不断刷新着同学们英语学习的“三观”,打开着一扇扇“新世界的大门”。当大家不再是为了学英语而学英语,而领会到语言作为一种传播载体、一种文化艺术的作用和魅力,不知不觉,同学也成了理想的一部分。在最后一次学期班会上,甚至有同学提出大三能否继续上英语课的请求。也许,学生从“被教育”者转变为一个“主动寻求教育”者,正是教育最大的成功。

 

  而实验班学生们获得2015年全国大学英语竞赛特等奖、2015年“外研社杯”全国大学生英语辩论精英赛华北赛区一等奖、2014年“21世纪杯”全国英语演讲比赛北京地区一等奖,2015年仅有的两个赴玛瑞埃塔学院交流的名额全部出自实验班,种种成绩与荣誉,则让我们真实地见证了梦想照进现实的荣耀时刻。

 

          

 

  仪式中,伴着铿锵雄壮的《威风凛凛进行曲》,学生们走过红毯,从老师手中接过了他们的证书和“结业熊”,这意味着“学霸”们在大学期间的英语学习已经告一段落。然而,师生间的友情并不因教学活动的结束而消逝。在结业式中,同学们用中、英、日、法、西、德等多种语言,共同演唱了《友谊地久天长》这首脍炙人口的歌曲,向老师们表达自己的谢意。

同样,所有为实验班授课的教师,也收到了学生们赠送的一只“恩师熊”作为纪念。

  两年来的实验班建设,除了满载的学业成就、若干门创新课程、对教学改革的经验与收获以外,最大的成就,也许就是这十九张洋溢着朝气、对未来充满信念与理想、眼中流动着希望与关爱的青春脸庞……