外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
日语系成功举办“日本经济入门”讲座
2015/11/01
作者:
来源:
 

20151028日晚,外语学院日语系于教学楼333成功举办“日本经济入门”讲座。中国现代国际关系研究院日本经济问题专家刘云先生为日语系学生带来了精彩的演讲并与学生进行了充分的沟通互动。

刘云先生在短短两小时内,用浅显易懂的语言讲述了日本战后经济发展的历程和当前日本存在的经济问题。他围绕经济学基础理论和日本经济基础知识,以培养学生立足于全球的视野为目的,借助时事经济政治问题的分析,特别以日本经济的“神武景气”、“岩户景气”“奥林匹克时期”以及“泡沫经济”等几个经济发展阶段为主要说明例子,分析当时日本所处的国际政治环境,阐述日本经济在发展中出现的优势与劣势。

                              

    

本次讲座一改以往讲授为主的形式,进行了创新。全程讲座讲授与互动穿插进行,有序热烈地进行讲座,保证了讲座的趣味性和互动性,使学生真正参与到讲座当中。刘云先生也以全球战略观一一解答了学生关于经济学入门的疑问,积极引导学生思考国际问题的思维和分析方式,,以宏观的角度为学生大致指明经济学的学习方向,极大地开阔了我系学生的视野。同时,他还多次指出经济与政治的密切联系,反复强调培养综合素质能力、放眼全球视野的重要性。   

                       

  

此次讲座的创新模式深得学生喜爱,引人入胜。我系2015级新生们踊跃地提问发言,他们从“微观经济学”、“宏观经济学”、“政治经济学”等经济学基础角度出发,积极阐述各自对于经济学的理解和经济学对于学习生活的真实影响,并与积极与刘云先生共同探讨经济学的实际意义。此次讲座引起了热烈的反响,激发了我系大一日语新生对于经济入门的兴趣。

学生们表示对于这种趣味互动性的讲座的喜爱,并获益良多,同时也带给他们深深的思考。