外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
2015年外语学院法语系教工党支部党日活动
2015/11/13
作者:
来源:
 

 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为隆重纪念这一历史时刻,继承和发扬爱国主义光荣传统,振奋民族精神,凝聚民族力量,按照中央、市委组织部和校党委的部署,外语学院法语系教工党支部全体党员和入党积极分子在外语学院党总支书记李树刚老师的带领下,参观了八路军武汉办事处旧址,重温了抗战时期武汉会战的历史,开展了以“铭记抗战历史、探寻先辈足迹、坚定爱国信念”为主题的党日活动。

 

 

   武汉办事处旧址位于湖北省武汉市汉口长春街,1978年重新修复旧址,建立八路军武汉办事处旧址纪念馆,197935日对外开放,叶剑英题写馆名,为全国文物保护单位和爱国主义教育基地。纪念馆设有复原陈列和辅助陈列,复原陈列有周恩来和邓颖超、秦邦宪、董必武、叶剑英的办公室兼卧室,以及接待室、办公室、会客室、电台室、机要科等。辅助陈列为“武汉抗战陈列”和“孩子剧团展览”。

一张张图片诉说着历史的悲壮,一件件实物展现着革命的艰辛。通过参观武汉八路军办事处旧址,大家边听、边看、边思、边想,悲壮惨烈的革命历史使大家受到了强烈的震撼。参观八路军办事处时,支部成员们仿佛回到了那一历史时期:日军野蛮侵略兵临城下,国共政要、文化名流齐聚江城,“保卫武汉”的歌声响彻全城;那一历史时期,苏联的空军志愿队来了,各国媒体的记者来了,世界反法西斯的东方主战场和世界关注的焦点,落在武汉。

 

大家怀着崇敬的心情参观了周恩来、董必武、叶剑英等革命伟人工作和生活过的地方。正是在这些普通甚至简陋的院舍里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的战役,取得了对日战争的全面胜利。一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使大家真切感受到了老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义远大理想和革命事业奋斗不息的风采,进一步加深了对党的先进性的理解,思想得到了净化和升华。

勿忘国耻,圆梦中华!外语学院法语系教工党支部通过此次主题党日活动,增强了党员的历史责任感和使命感,进一步坚定了历史信念,提升了党员意识。在新的时代召唤中,更要牢记职责,不负重托,扎实工作,为学校发展而努力奋斗!