外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
2018年6月2日日本大学生访华团访问我校
2018/06/06
作者:
来源:

  2018622018年度第一次“欢迎日本大学生访华团友好访问”活动在国际关系学院举行。本次随中日友协来访的日本大学生分别来自日本各地52所高校,北至北海道,南至冲绳,具有广泛的代表性。


 “各抒己见,深化了解”


  上午的活动在我校学术交流中心举行。我校学生和日方大学生分成七个交流小组,分别围绕着两国文化、社会、教育、娱乐等方面,重点在于讨论两国的一些差异和共通性。交流会的气氛轻松愉快,大家围坐在一起,各抒己见。


 “这种文化差异带来的碰撞很有意思。”参与活动的我校学生表示,“通过交流,我们充分意识到,对于对方国家的了解还存在着很多不足。”


  “百年颐和园见证今日的友情”


  下午大家一同前往颐和园参观,虽然当日天气炎热,但是并没有阻挡学生们的热情。经过上午的交流,大家的关系变得更加亲近,抛去刚见面时的羞涩,大家就像结伴出游的伙伴一样。我校学生纷纷担当起导游的角色,积极的向日方大学生介绍颐和园的文化和历史背景。谈及下午参观的感受,同学们纷纷表示,给日方大学生朋友们介绍颐和园悠久的历史,看到对方惊叹的表情,自己对于我国悠久历史文化的民族自豪感也油然而生。而通过和对方交流的加深,两国学生之间的友谊也得到了升华。“可以说,拥有数百年历史的颐和园,成为了两国年轻人友谊的见证。”随队老师说道。


  “为中日友情长青祈愿”


  本日的最后一项活动在我校第一放映厅举行。首先,国际关系学院李家兴副校长在欢迎日方来访的讲话中,表达出自己几十年来对中日关系的见解,还现场朗诵了一首刚刚创作的汉语俳句,让与会的大学生们深切感受到两国文化的紧密联系。日本大学生访问团团长上岛保则先生和中日友好协会的程海波副秘书长也就两国关系表达了自己的深切希冀。日本大学生访问团与国际关系学院互相交换礼物,礼物包含着双方对于中日关系的美好未来的展望。之后,日方大学生带来了传统的日本舞蹈和歌曲,两国学生也就上午的交流会发表了自己的看法。我校日语系二年级的袁珵同学在发表讲话时也代表所有的中日学生们的共同期盼:“衷心祝愿,中日两国友情长青。”