外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
欢迎回家 | 04级英文系校友毕业十周年聚首
2018/10/12
作者:
来源:

201898日,我校2004级英文系校友在12 open house举行毕业十周年返校活动。

 

校友们走进咖啡馆,前厅的桌上摆放着缤纷的汽水,带来一缕夏日的清凉,屏幕上轮换播放着当年大学生活的照片和视频,一帧帧,一幕幕,为陆续到来的同学们,一点一点勾勒着十余年前的旧模样。


 


十年前画质感人的影像,却翻开了脑海里最为清晰的画面。这是在地下舞厅,那是在香山公园,很快便从记忆中撷取出相应的片段,言语中满是怀念。

 

看到屏幕上恩师的照片,周锋同学便说起当年梁晓晖老师特别开心地喊着“孩子们”的样子,仿佛历历在目。

 

定制的深蓝色T恤,上面写着“拾年”的字样,右臂印着国际关系学院校徽,左臂则是“零肆英文”的红色闲章的形状。


 


在场的同学穿上这样的服装,扬起手机,给远在异地的同学发去现场的盛况。毕业十年,天各一方,如今归来,沿着回忆便走进了旧时光。


 


英文系04级的白郁老师、宋新老师、金铭老师、赵敏老师、高静老师受邀来参加返校活动。看到阔别已久的授业恩师,同学们激动不已,欢呼声洋溢了满屋。老师们看着学有所成的学生如今归来,脸上也写满了欣喜。

 

随着老师们到来,一场大戏拉开帷幕。04级二班的老班长杨丛与同学,为大家准备了一场别出心裁的测试。

 

第一部分是老师们测试,04级英文系的同学随机站起,请老师们答出他们的名字。

 

第二部分则是同学们的挑战,将大学期间用过的精读、高英课本和四六级、专四专八词汇书等装进密封袋中,分发给五位老师。两个班分别挑选出三位学霸代表上台,由老师在书中随机挑选单词进行听写,台上的同学则在纸上拼写出这个单词。


一场大学期间最为熟悉的单词测试,熟悉的老师,熟悉的课本,仿佛把毕业十年的同学们拉回了大学的课堂。写出单词的同学洋洋得意,拼写失误的同学则捶胸顿足。


 


几位老师们努力挑选着有挑战性的单词,和上学时一样。一边又不断给着小小的提示,也和上学时一样。


 


这场特别的小测在笑语中结束,之后,04级校友拿起久未触碰的吉他,和一位如今在读的同学一起,奏响了青春的时光。

 

吉他声中,同学们合唱一曲《那些花儿》献给老师们,同时为几位老师送上鲜花,感激老师们的教导之恩。


 


活动结束,校友们走出咖啡馆,是日正值新生入学,看着那些初入国关的面庞,不禁忆起自己曾经的青涩模样。站在新生入学的展板前,大家纷纷合影留念。

 

驰隙流年,恍如一夜星霜换。离开国关,一晃十年,英文系的同学在各不相同的道路上,向着未来走了很远很远。

 

有人成为彭博新闻社的记者,新华社的编辑,摄影师,将深度报道带给世界各地的人们;有人在不同的校园做了老师,为一届届学生传递着知识的力量;当年英文系的校友,不少选择了其它行业,有的成为了律所的合伙人,有的成为了金融圈的佼佼者,在央行,在四大,在银行。他们遍布五湖四海甚至大洋彼岸,在不同的领域驰骋纵横。

 

如今跨越山河,十年再见,谈笑之间还是熟悉的脸,抬眼望去还是熟悉的校园,抬头看到写着“欢迎回家”的展板,仿佛从未离开。


 


04级英文系杨丛与说:“老师们较真的神情和当年一样严格却又如此亲切,出了好难的题,你们认真努力的神情,也和当年一样紧张甚至稚气。我亲爱的同学们,欢迎回家,你们回来了,这里才是我的家。