外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
见证中日关系新时代
2018/10/28
作者:
来源:

2018年10月25日,国际关系学院外院学院日语系的十名师生受中国人民对外友好协会、中国日本友好协会邀请,出席了在北京人民大会堂举办的“纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会”。


国务院总理李克强与日本首相安倍晋三亲临招待会现场,分别表达了在这样一个重要的时间节点,双方的感触以及对美好未来的希冀。


“中日双方严格遵守中日关系四个重要文书,在和平、友好、合作方面取得了丰硕的成果。中日关系经历过起伏,但重回正轨的中日两国定会在未来创造出更加辉煌的成就。”


——李克强总理


“四十年前,两国先辈们为两国的和平与繁荣作出了巨大的贡献。现在中日关系处于起承转合的时期,这将成为中日两国全新合作伙伴关系发展的一个重要契机。”


——日本首相安倍晋三


历史新转折点的见证人


25日的天气微冷,但丝毫不能减弱国关师生们见证中日关系走向新阶段的激动心情。对于日语系的学生来说,这是他们第一次走进人民大会堂参加如此高规格的外事活动,激动之余难免也有紧张之情。来自日本商界的500余名商业代表也一同出席了本招待会。



回想中日关系在中日和平友好条约缔结之后走过的四十年,虽然同学们年龄尚小,但还是能切身感受到中日关系的改善与两国之间日益密切的合作发展。会场展出了四十年来中日经贸成果图片,那一幅幅的照片背后,凝聚着多少中日志士为两国友好合作,互惠共赢作出的伟大贡献。




招待会中的国关人


在本次招待会的幕后,有很多我们熟悉的身影,那就是我们国关的大师哥大师姐们。有师姐是奋斗在采访工作一线的《人民中国》杂志编辑,为中日两国关系的发展写下自己的信息与期盼;还有在中日友协为两国关系不停奔走的大师哥,他们是中日关系走向今日的幕后功臣。在举世瞩目的国事活动中,少不了国关人的活跃与努力,也激励着我们这些后辈“不忘初心,砥砺前行。”



活动在愉快祥和的气氛中结束了,这却是中日关系新时代的开幕,作为新时代的大学生,作为新一代的国关人,我们衷心地祝福两国关系的未来更加美好!