外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外院五周年 | 坡上时光,情满外院
2018/10/29
作者:
来源:

10月24日晚19:00,外语学院“我与外院共成长”主题演讲比赛在教学楼333教室顺利举行。外语学院党总支书记孙鹏老师,外语学院党总支书记刘理鼎老师,外语学院辅导员苗青老师,张圣洋老师莅临本次比赛。


比赛伊始,刘理鼎老师上台致辞。刘老师简单讲述了自己来到外院的经历,并希望自己的讲话能够“抛砖引玉”,表达了对同学们演讲的期待。


本次演讲比赛共有九位选手参赛。


一号选手


来自16级法语系郑佳昆同学,分享了在外院学到的待人接物、人际交往之道,讲述了自己“从富士山到埃菲尔铁塔”的故事。在外院度过的这些时光里,他努力使自己成长为更勇敢的人,去挑战更多未知,接纳更多可能性。正如他在中非合作论坛中担任志愿者时所体悟到的;成长为包容的人,接纳不同人的多样性,不同文化的碰撞;成长为对社会有贡献的人,用实际行动回馈社会。



二号选手

 

来自17级英语系李源欣同学,以“始惊、次醉、终狂”为题,分享了自己对“与外院共成长”的体会。“始惊”,是初见外院的好奇;“次醉”,是沉醉于语言交互与文学之美之间,体味并热爱着语言“包罗万象的魅力”。在她眼中,与外院共同成长着的是同学们的“信念与凝聚力”;“我们是旅人亦是主人”,愿外院的每位同学能将这精神延续。



三号选手

 

来自17级英语系米盈洁同学,分享了全班排练历史剧和自己在外院辩论队的经历。在与外院共成长的时光里,她收获了“温暖与感动”,同时深深体会到外院也成长得“更温暖、更团结、更有凝聚力”。



四号选手

 

来自16级法语系高艺源同学,分享了她代表校友办采访国关校友的经历。在这段工作中,她对自己的专业学习有了更深的体会,“语言不仅仅在于其工具性,更在于通过语言人们能看到窗外更大的世界,同时领悟语言承载的文化”,“通过语言我们不仅能认识世界,更要让世界认识中国。”同时,她讲述了创办国关民乐团的经历,从人员组织到场地调配,从一个想法到成为现实,从乐器的选择到向专业人士的咨询,承载着众人的期待,在外院老师同学的支持与帮助下,“从一个闪念到民乐团,理想的种子在外院生根发芽。”



五号选手

 

来自16级日语系钟少霓同学,讲述了在外院负责整理档案等工作经历,她从零开始学习工作的必须技能,到现在能熟悉每位外院同学的名字、熟练地进行工作;在英语创新班中,老师认真严谨的求知精神与生活态度的熏陶,使她“渐渐成长为自己想要的模样”。同时,她也希望“带着外院给予的成长,去为外院创造更多的荣光。”



六号选手

 

来自16级日语系王欣同学,讲述了从初到外院的迷茫到在外院老师的耐心聆听与指导建议和同学的悉心帮助下,成长为独立且有明确目标的人的故事。并且,她也参与到外院建设中,参加外院比赛,在学习部任职,为推动外院成长献出自己的力量。



七号选手

 

来自17级英语系杨欣宇同学,分享了在外院的生活里难忘的时刻——在英语语音语调大赛中,她感受到来自外院的温暖;在外院辩论队,她经历了漫长而艰苦的自我提升过程……她感叹道,自己在外院从稚嫩逐渐走向成熟,与外院共同成长着。



八号选手

 

来自15级日语系杨世泽同学,在即将毕业之际,以“感谢”为题,在回忆中“细细品味外院带来的温暖与感动”。感恩外院老师的责任心,他说,正是在外院的这些微不足道的小事铸就了崭新的自己,而这其间他有许许多多的成长都离不开老师的负责教导;感恩外院同学,无论是一次次彻夜长谈,还是即将赴异国前真切的关心,都让他能够在外院“更安心地生活,总能感受到家一般的温暖”,让他深深地体会到“大学,不是’一个人’的大学,而是‘一群人’的大学”。



九号选手

 

来自15级法语系邵雅雯同学,讲述了自己在外院的成长经历与在外院经历的微小却难忘的事。她说,在学生会的工作虽然辛苦,但正是在那些忙碌工作的时光里她渐渐树立了自信。任教老师在课堂上给予的展示机会,对学生梦想的理解与支持等等,都是支持她不断前进的动力。正如她所说,还有许许多多的小事,汇成了她与外院一起成长的故事。




选手演讲结束后,孙鹏老师对同学们的演讲进行了点评。这次比赛,有即将毕业的同学对四年外院时光的娓娓道来,也有大二大三的同学分享在外院学习生活中对工作、学业和自我的思考。


从组建民乐团到担任志愿者,同学们以亲身经历诉说着对外院的感恩之情;从刚入学的彷徨到能在众人面前侃侃而谈,同学们从初踏入外院的稚嫩到不断迈向成熟。最后,孙老师进行了总结,他希望这次演讲比赛能让同学们发掘他人与自身的闪光点,在不断反思中完善自我,继续与外院共同成长。



比赛最后进行了颁奖环节


一等奖:米盈洁

二等奖:高艺源 李源欣

三等奖:邵雅雯 杨欣宇 杨世泽

优秀奖:郑佳昆 钟少霓 王欣




时光流转

五载光阴 悄然而过

你我与外院的故事

未完待续