外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
苗青辅导员工作室成立并举办第一次活动
2018/11/12
作者:
来源:


11月7日下午,由苗青老师主持的苗青辅导员工作室成立并举办第一次活动。本次活动的主题为“倾听声音,思考人生”,回顾成长历程、思考身边问题、展望未来发展,辅导员工作室团队的23名同学参加了本次活动。学生处处长芮雪源老师、外语学院党总支书记孙鹏老师、外语学院党总支副书记刘理鼎老师、国经系副主任阴医文老师、法律系副主任韩慧慧老师、公管系副主任邓陆老师,学生处及各院系辅导员老师们出席了本次活动。



活动伊始,辅导员工作室主持人,外语学院辅导员苗青老师向大家介绍了苗青辅导员工作室的宗旨、内容、组织及未来规划。辅导员工作室的宗旨是国关学子提供全方位的学业、生活、就业等指导。工作室主要围绕大学生成长成才需求,以及当代大学生思想政治工作和生活中的热点、难点展开研究,开展活动。工作室接下来的发展将以学生党团与班级建设为依托,进行实证研究,了解大学生思想动态,并定期开展相关活动,团队成员在活动过程中互相激励,发挥每个人的力量与一技之长,为学校思想政治工作做出一点贡献,奉献出一份力量。



本次活动共分为三个环节,在第一个环节中,同学们结合“倾听声音,思考人生”这个主题回顾过去,提出了各自的困扰。结合实习与学业、考研与留学、未来的职业规划压力,以及如何进行高效的时间管理等问题谈了自己的想法,高年级同学也纷纷将自己的经验分享给大家,鼓励同学们勇于试错,大胆尝试。苗老师根据同学们的畅谈总结了几个下一步辅导员工作室研究的方向与课题:比如学习与实习工作之间的关系;本科生如何更好度过寒暑假;考研、出国、留学的权衡与选择;大学生如何培养业余兴趣与爱好;语言类专业学生如何实现长远发展;先考研后工作还是先工作后考研。




在第二个环节中,三位同学弹着吉他带领大家唱首歌曲放松,团队成员进行了“谁是卧底”的小游戏,现场气氛幽默诙谐。放松之后,本次活动第三个环节结合大学生最关注的一个问题“先考研后工作,还是先工作后考研”展开辩论。


部分同学认为只有清楚自己的喜好所在,才能更好地发展自己,因而选择先工作后考研。也有的同学认为学历是工作的敲门砖,研究生相比较于本科生在同一岗位会有更大的竞争优势,应当选择考研继续自我深造。




辩论结束后,参会老师就同学们的发言与探讨做出了总结和点评,肯定了辅导员团队成员的主动性与积极性,指出当代大学生应有紧迫感,当今社会需要复合型人才,学好外语的同时也要涉猎其他专业知识。




活动现场


苗青辅导员工作室今后计划与其他团队多合作,以此为平台开展研讨交流、座谈沙龙、电影欣赏、沙盘模拟、项目申请等形式多样的活动,团队成员继续相互支持、互相学习,让工作室在大家的共同努力下越办越好,助力国关的思想政治建设工作!



国际关系学院 学生处