外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院英语系学生党支部召开组织生活会
2019/03/19
作者:外语学院
来源:外语学院

 

2019年3月12日下午1时,外语学院英语系学生党支部在教学楼323教室召开2018年度组织生活会陶坚校长作为联系英语系学生党支部的校领导出席本次会议。外语学院党总支副书记刘理鼎、外语学院英语系学生党支部书记苗青以及支部全体党员参加会议。会议由英语系学生党支部书记苗青主持。

图一

 

英语系学生党支部2018年围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全面落实立德树人根本任务,加强英语系基层党组织的组织力。认真开展“两学一做”学习教育,结合本年度工作重点,较为圆满地完成了支部先锋工程工作。

 

2019年2月底,英语系学生党支部组织党员集中学习,相互交流,学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》。2月27日至3月3日之间,英语系学生党支部委员之间、党支部委员与党员之间开展了谈心谈话,诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,沟通思想、交换意见。

 

截至会议召开之前,学生支部已经完成集中学习和谈心谈话活动,支部书记与每一名学生党员进行了一对一谈心,党员同学之间互相谈心,达到了较为理想的效果。

 

图二

图三

本次会议在2月底集中学习的基础上召开,旨在切实开展批评和自我批评,认真做好自评与互评,做到“红红脸,出出汗”,在总结和反思的基础上共同努力进步。会议开始前,外语学院党总支副书记刘理鼎介绍了组织生活会召开的程序和会议内容,希望同学们认真查摆问题,批评与自我批评要坦诚相见、直截了当

图四

组织生活会上,学生党支部书记苗青代表党支部委员会向党员大会述职,并深刻剖析了自己工作中的不足和学生党支部未来的发展方向。学生党员们也纷纷从党性、学习、工作等各个方面进行深刻的自我批评,并分析问题出现的原因。比如,部分党员指出需要加强政治意识和责任意识,学生党员对政策理解不深刻,自律性差,缺乏积极上进的精神,工作上有形式主义的错误,不能充分发挥学生党员的模范带头作用等问题。

图五

图五

 

学生党员在自评完成后进行互评,党员们积极指出相互之间的不足,并乐于接受批评指正。在讨论中,学生们发现学生党员理论学习动力不足以及党员间联系不够紧密是普遍存在的问题,亟待加强和改正。

 

陶坚校长对组织生活会进行点评,指出学生党员需要经常进行自我反省,敢于正视自己的不足,帮助自己和同学们共同进步。通过批评和自我批评,学生党员可以看到自己的差距,吸取宝贵的教训,更利于自身的成长成才。他还提醒学生党员在理论学习上不可急功近利,目光要放长远,科学高效地开展理论学习,多多阅读经典文献,随着自身阅历的不断增长会发现理论学习将会令每个人收益颇丰。

图六


 

 

会议最后,英语系学生党支部正式党员进行了民主测评。会后,党支部委员会制定出整改措施,向党员和群众公开,并向上级党组织报备,接受各方面监督。