外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
“赏精致珐琅,悟工匠精神” ——外语学院教工参观北京珐琅厂并进行体验活动
2019/04/19
作者:外语学院
来源:外语学院

“赏精致珐琅,悟工匠精神”

        ——外语学院教工参观北京珐琅厂并进行体验活动

4月17日下午,外语学院组织部分教职工前往北京市珐琅厂有限责任公司开展了以“赏精致珐琅,悟工匠精神”为主题的景泰蓝工艺参观体验活动。

范铜为质,嵌以铜丝,花纹空洞,杂填彩釉,夕谓之景泰蓝,今谓之珐琅。”这是晚清《陶雅》中对于景泰蓝的形象描述。景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,属宫廷文化,距今已有600多年的历史,是最具北京特色的传统手工艺品之一,它采用金银铜及多种天然矿物质为原材料,集美术、工艺、雕刻、镶嵌、玻璃熔炼、冶金等专业技术为一体。古朴典雅,精美华贵,具有鲜明的民族风格和深刻的文化内涵,被称为国宝“京”粹。


1


北京市珐琅厂有限责任公司的前身是北京市珐琅厂,是全国景泰蓝行业中唯一的一家中华老字号,文化部指定的国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺保护传承基地。在参观过程中,讲解员为老师们清晰详细地讲解了制作景泰蓝工艺的各项流程及背景,让师生们详细了解了景泰蓝制造这项非物质文化遗产的历史渊源与发展历史,加深了大家对珐琅文化和制作技艺的了解。在珐琅厂生产参观线上,大家亲眼见证了景泰蓝制作中的“掐丝”和“点蓝”工艺流程,并和经验丰富的景泰蓝工艺匠人进行了沟通互动,老师们被精细复杂的制作工艺吸引,被匠人们的专注与耐心感动。接着,讲解员带领师生们走进了景泰蓝艺术博物馆和珍宝馆,用一件件精美的艺术展品为大家讲述景泰蓝工艺的历史发展,精彩的讲解使大家更进一步地了解了这项传统技术的发展与传承。参观过程让老师们深深感受到了景泰蓝工艺之美,体会到了“匠人精神”的难得。


2


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。随后,老师们在工作人员的指导下体验了景泰蓝制作技艺中“点蓝”的部分,每位老师都完成了属于自己独一无二的作品。老师们感叹这项技艺的细致,也在体验过程中感受到了中国传统手工艺艺术家的工匠精神。


3


中华五千年文明不仅留存了浩如烟渺的物质文化古迹而且还创造了无形的、璀璨夺目的非物质文化遗产。本次活动使外院老师们开拓了视野,感受了文化,体悟了精神。