外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
点燃青春活力,增强爱国意识 ——苗青辅导员工作室素质拓展训练暨爱国主义教育活动成功举办
2019/05/30
作者:外语学院
来源:外语学院

5月22日下午,在我校学生处的大力支持下,外语学院苗青老师的辅导员工作室在海淀公园组织了一次团队素质拓展活动暨爱国主义教育活动,以提高同学们的爱国热情及团队凝聚力。参与本次素质拓展活动的同学有:苗青老师辅导员工作室全体成员、外语学院学生会执委、以及外语学院17、18级班长和团支书。学生处李平老师、外语学院辅导员苗青老师和张圣洋老师也参加了本次活动。


 

1

下午三点正值艳阳高照,强烈的紫外线没有削弱同学们的热情。在素质拓展培训老师的带领下,同学们进行了击掌跳跃等简单的热身运动,整个场地洋溢着同学们的欢声笑语。热身之后,参与的同学分为两队,同学们选出自己心仪的队长和队秘,领导协调接下来的活动。

 

2

 

在设计队旗时,两队同学群策群力,设计出属于自己队伍的旗帜、队名和口号。设计完毕后,两队同学各自喊出自己的口号,展示队伍风采,振奋了士气。在游戏环节中,两队同学分队游戏,为自己的队伍贡献力量。


3

 

4

 

第一个游戏是智翻扑克牌,该游戏考验团队的合作和协商能力,队员需要采用相应的策略以最快的速度从1至13翻开一组扑克牌。在三轮游戏中,两支队伍使用自己的方法,尽力在最短的时间内完成任务

 

5

 

6

 

第二个游戏是以名题诗,需要两支队伍的同学互相认识,熟悉名字,并用每位同学名字中的一个字组成一段五言绝句,还需要合力用毛笔将其写在纸上展示。同学们以极高的热情展开头脑风暴,最终两支队伍想出自己的诗句并顺利完成了任务,诗句的内容极具创意。游戏形式虽然简单,但同学们通过游戏锻炼了团结协作能力和沟通交流能力,达到了素质拓展活动的宗旨。

 

7

 

活动最后,参与活动的全体成员合唱了《我和我的祖国》,声音洪亮,热情高昂。今年恰逢中华人民共和国成立70周年,同学们的歌声饱含对祖国的祝福。本次活动将团队素质拓展和爱国主义教育相融合,通过互动交流提升了学生的爱国主义意识,增强了团队凝聚力。


“点燃青春活力,增强爱国意识”。本次活动旨在增强爱国主义教育,提高同学们的爱国热情,有力增强了团队凝聚力。这是苗青辅导员工作室第四次活动,今后学生处将继续为辅导员工作室提供经费和培训等方面的大力支持,发挥辅导员工作室在学生工作中的作用,探讨我校辅导员工作室建设的新思路、新方法。