外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院英语系成功举办两场英语学科高端讲座
2019/06/13
作者:外语学院
来源:外语学院

  2019年5月,外语学院英语系成功举办两场英语学科高端讲座。此次讲座受到北京市高校英语类专业群开展的专家赴校讲座系列活动的大力支持。中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授、北京语言大学王立非教授来我校分别作“哈佛大学的经典阅读与大学教育”与“话语的经济属性与经济后果再认识”讲座。外语学院英语系王文华教授主持了讲座。

  5月8日,王立非教授以“话语的经济属性与经济后果再认识”为题,围绕语言研究的话语转向、话语的经济属性再认识、话语的经济影响实证研究以及话语研究选题的建议等四个方面进行阐述。

 

1

 

  王教授指出,语言研究的话语转向特点是由语言学科视角与导向延伸到跨学科视角与导向和由研究语言本体结构延伸到研究专用话语功能构成的。话语研究包含了话语体系、话语能力和话语权。话语体系是话语研究的基础, 话语权是经济话语为基础的话语体系。话语的经济属性中经济话语定义,即一个国际组织、国家、企业、个人经济外交或商务活动中用于提出经济主张,表达经济思想,促进经贸交流,沟通经济信息,增强经济话语权的话语体系。

  5月30日,郭英剑教授向我校师生作“哈佛大学的经典阅读与大学教育”讲座。


1


    郭教授由浅入深,先从哈佛大学两座校门的故事讲起,通过一张张亲自拍摄的照片带领现场师生领略了哈佛校园风光历史、人文精神,展现其校训“Veritas”的核心价值在于其求“真”的精神。哈佛大学人文教育的目的在于,注重通识教育,培养学生的”理性思维”("Rational thought")和“智性思维”(“Intellectual capabilities”)。 因此,哈佛教育的精髓在于突出强调培养理性思维和智性思维对于人文教育的重要意义。

    这两场由国内业界顶尖专家带来的讲座,为我校外国语言文学一级学科建设工作提供了新的视野和前沿的信息。外语学院将继续邀请业内知名专家,为我校师生带来更多精彩讲座。

文字:外语学院

摄影:龙凤 谢欣然

编辑:陈依

校对:高宇轩