外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院2019级新生及家长见面会圆满召开
2019/09/04
作者:外语学院
来源:外语学院

  9月1日下午,外语学院2019级新生及家长见面会在学术交流中心第二放映厅顺利召开。

国际关系学院副院长兼外语学院院长郭惠民老师、外语学院党总支书记孙鹏老师、教师代表英语系王文华老师、英语系主任李亚丽老师、日语系主任欧文东老师、法语系主任孙圣英老师、英语系辅导员苗青老师和日语系、法语系辅导员张圣洋老师出席会议。外语学院党总支副书记刘理鼎老师主持会议。

1


1


  会上,教师代表王文华老师首先致辞。他送给外院19级全体新生三个词——“归零”“定位”“读书”,建议新生们在踏入大学校园时要“归零”自己,将现在作为新学习阶段的起点,适时找到自身和所学专业的定位,并且要坚持读哲学、历史和文学经典等类别的书目。


1


  郭惠民院长从国关建校、外院建院的历史讲起,介绍了国关外语教学在众多高校中“先行先试”,坚持传统,不断创新,在教育改革背景下推出模块式教学、情境式教学等办学新举措,符合新时代高校人才培养的新要求。作为国关首个二级学院,外语学院注重外语、国际关系和国家安全教育的有机结合。“外语”姓“外”名“语”,其中“外”正是指的“国际关系”,郭院长指出,在中国和平崛起、逐渐靠近世界舞台中心的时代背景下,国关作为全国国际组织人才培养和推送的试点高校之一,外院学生更要充分利用国际关系这一优势背景,积极培养塑造国际格局、国际视野,早日成为更具综合竞争力的外语专业人才


1



  会议最后,刘理鼎副书记谈到上午迎新现场发给每位同学的外院院徽和《谈修养》一书,希望19级同学们要时刻牢记“国关外院人”这一新身份,自觉担当新使命,要明白学知识、学本领的前提是学做人、重品行、强修养,勉励同学们全面发展、不断前行。

1


外语学院新生及家长见面会结束后

英语系、日语系、法语系分别在

教学楼305、333、322教室召开了各系见面会。

  

  英语系的见面会上,英语系主任李亚丽老师向学生和家长们介绍了英语系的发展历史、师资力量、学科专业建设成效和“科研与教学并行、学历与能力并重”的教学特色。随后,19级新生班主任刘岩老师边永卫老师向同学们分享了大学期间强化道德品行和追求学术进步的重要性,希望同学们认真学习、全面发展。英语系辅导员苗青老师向同学们分享了个人学习经历,介绍了优秀校友代表,希望同学们学会与他人共处,发展自身优势,丰富能力养成。


1


  日语系的见面会上,日语系主任欧文东老师介绍了日语系的发展历史和师资力量,为同学们详细分析了日语专业学生的就业前景,提出了日语专业的培养目标和学习建议,希望同学们放平心态,把握大学期间语言能力测试等重要时间节点,结合专业和就业方向合理规划、及时准备,促进专业知识和综合素质的全面提升。19级新生班主任王禹、纪晓晶两位老师也对新生大学学习生活的方方面面提出了建议与期待。日语系辅导员张圣洋老师从学生管理的角度出发,对同学们提出了要求。同时,日语系优秀毕业生代表分享了学习经验、实践经历以及求职心得。


1


  法语系的见面会上,法语系主任孙圣英老师介绍了法语系的师资力量和学生四年的学习任务概况,新生班主任刘天南老师介绍了教师分工和教学范围以及导师制运作情况。法语系辅导员张圣洋老师从“自立”“自主”“自勉”三个层面出发,激励同学们走好大学生活的第一步。两位优秀毕业生代表介绍了学习心得和就业经验,郑佳昆同学向同学们分享了校园学习生活指南。


1


至此

外院的新生及家长见面会圆满落幕

祝外院19级全体新生们

大学生活愉快



文字:陈依

图片:陈依、谢欣然

编辑:谢欣然