外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
2019年日本学研讨会在我校成功举办
2019/11/11
作者:外语学院
来源:外语学院

2019年11月9日,由国际关系学院外语学院日语系主办的日本学研讨会在我校召开,来自全国40多所高校、近150名的专家学者和年轻学子参加了此次盛会。

研讨会期间,国际关系学院副院长郭惠民教授和吴慧教授会晤了专程从日本赶来参会的中国政府友谊奖获得者、日本广岛大学理事兼副校长佐藤利行教授。吴慧副院长代表国际关系学院,对长期致力于两校校际交流与合作的佐藤教授表示衷心感谢。

上午9时,开幕式于国际关系学院新闻发布厅举办,国际关系学院外语学院日语系主任欧文东教授担任主持人。


1

外语学院日语系主任欧文东教授主持


吴慧副院长代表国际关系学院向莅临我校参会的专家学者给予热烈的欢迎,对长期支持国际关系学院发展的兄弟院校和国外合作院校表示衷心的感谢,并预祝研讨会取得圆满成功。


1

国际关系学院副院长吴慧教授致辞


专家主题发言于上午9点20分正式开始,日本广岛大学副校长佐藤利行教授、国际关系学院副院长兼外语学院院长郭惠民教授分别以“日本人と漢詩”和“中西方话语语境中的公共外交:一种比较的视野”为主题发表演讲。佐藤教授是日本知名的汉学家,其演讲旁征博引,对日本汉诗文化如数家珍,其渊博的学识和严谨的治学态度令人肃然起敬。郭惠民教授在演讲中指出:“中国公共外交的传统是人民外交,面对百年未有之大变局,中国‘一带一路’倡议和新型大国关系呼吁民心相通的人民外交”。深入浅出的理论阐述与生动鲜活的事实案例相得益彰,引来在场嘉宾阵阵掌声,展现了我校学者在学术研究上独具一格的视野与风采。


2

日本广岛大学副校长佐藤利行教授主题发言


3

国际关系学院副院长郭惠民教授主题发言


随后,北京语言大学中华文化研究院博士生导师周阅教授,中山大学外国语学院博士生导师张兴教授,首都师范大学外国语学院博士生导师李均洋教授则分别以“潇湘八景的诗情画意——兼论中国美术对日本的影响”、“日语中的交互主观化和交互主观性”、“谈谈汉语日译”为主题进行了专题演讲。他们的发言从不同的维度、多样的形式展开了中日学术研讨与交流,碰撞出了丰富的思维火花。


1

北京语言大学中华文化研究院周阅教授主题发言


3

中山大学外国语学院张兴教授主题发言


3

首都师范大学外国语学院李均洋教授主题发言


  下午,与会学者们在教学楼的六个会场举行分组研讨的学术活动,内容涉及中日文学、历史文化、语言翻译、宗教政治、日语教学等多个方面,多元展现了日本学研究的前瞻性、深入性。各会场内学术氛围浓厚,主讲人对其研究部分详细阐述,与会学者认真讨论、提出疑问。国内外的教师、科研人员、年轻学子的相互交流,学术观点得以互鉴,中日学术研究在深入研讨中得以推进。


傍晚17时,各分会场学术研讨结束,为2019年国际关系学院日本学研讨会画上了圆满的句号。


1

会议合影