最新公告

简介
当前位置:返回首页>>最新公告
外语学院英语文学研究工作坊系列讲座 | 英语句子形式的(非)标记性及其意义
2021/03/18
作者:外语学院
来源:外语学院


讲座题目

英语句子形式的(非)标记性及其意义


主讲人

图片1

尤泽顺 教授


主持人

盛静 国际关系学院外语学院英语系教授


讲座时间

2021年3月24日晚19:00


腾讯会议 ID

577 599 510


讲座内容:相对汉语而言,英语是一种较为形式化的语言,其句子的非标记性形式是:主语+谓语+(其他成分)。主语是句子的灵魂(大脑),谓语是对主语的最基本描述,其他成分主要用于补充信息。了解这一形式特征对于理解英语各种特殊句子结构、语法变化、语言使用等具有重要意义。


关键词:(非)标记性;形式特征;特殊句式;语法变化


主讲人简介

 

   

      尤泽顺,博士,福建师范大学外国语学院教授、博士生导师,福建省高校杰出青年科研人才和福建省高校新世纪优秀人才。中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长、《南开话语研究》系列丛书顾问委员会委员、《话语研究论丛》编委、《当代中国话语研究》编委、《外国语言文学》编委等。先后主持并完成包括国家社科基金项目等在内的10余项科研课题。

     主要研究方向为跨文化交际、语言与文化、政治话语分析(批评话语分析)。在国内外知名期刊上发表论文30多篇,在国内权威出版社出版《乔姆斯基:语言、政治与美国对外政策研究》、《中国当代对外政治话语:建构模式与社会变迁》、《社会、文化、身份与话语建构:中国社会语言学新探索》(第二作者)3部专著,多次荣获福建省哲学社会科学优秀成果奖。