教学科研Academic

简介
国际关系学院外语学院成立于2013年1月,是在原英语系和日法语系的基础上整合而成,现有专任教师63人,其中教授10人,副教授26人。 英语、法语、日语学科是我院本科生和研究生教育中历史最悠久的一个学科点,其本科生外语教学可以追溯到1949年,研究生外语教学可以追溯到1981年。
当前位置:返回首页>>教学科研
英语文学研究工作坊举办《当代美国小说的走向和特点》专题讲座
2021/05/08
作者:徐颖
来源:外语学院

2021414日晚,北京大学外国语学院博士生导师刘建华教授,为我院研究生带来题为《当代美国小说的走向和特点》的专题讲座。此为外语学院英语文学研究工作坊第三场讲座,由英语系徐颖副教授主持。

首先,刘建华老师结合Ihab Hassan, Sacvan Bercovitch, Alfred Bendixen, Kathryn Hume, Lawrence Buell, Leonard Cassuto 五位美国文学研究者的主要观点,梳理了战后后现代小说三个发展阶段的特征。接下来,刘老师又结合麦克卢尔(John A. McClure)的《部分信仰》(Partial Faiths, 2007)一书,论述了“后世俗小说”对教条化宗教信仰的批判和现实中的世俗建构,由此介绍了描述当代小说形态的新方法。最后,刘老师以Rachel Sykes对鲁宾逊(Marilynne Robinson)“基列三部曲”中的“安静文化”和“喧闹文化”的分析为例,评论了Sykes受文化决定论影响的文本误读,由此提出了“文学的独特性”的观点。本场讲座以斯蒂文斯(Wallace Stevens)的名诗《看一只黑鸟的十三种方式》开篇,又以该诗结束,刘老师借以强调了主体阐释文本的多样性。

在最后的问答环节,刘老师就文献阅读和论文选题设计环节给予研究生有针对性的指导。整场讲座内容精当、妙趣横生,堪称一场文学盛宴。

2