外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
综合英语课程虚拟教研室成功举办第三次教研活动暨《综合英语3》课程示范课
2022/10/06
作者:外语学院
来源:外语学院

2022年9月22日,国际关系学院综合英语课程虚拟教研室与外研社现代大学英语(第三版)精读虚拟教研室合作,成功举办了《综合英语3》课程第一单元的教学示范活动。参与者不仅包括本教研室成员,还包括全国各地使用《现代大学英语精读》系列教材的院校教师。


图片12


我院《综合英语3》为线上线下混合式课程,是“综合英语课程虚拟教研室”所开设的一门主干课程,使用了外研社U校园线上平台。该课程精选《现代大学英语精读3》教材中的五个单元,主题鲜明,容易引发学习兴趣。教师在授课中将“立德树人”的教育根本任务贯穿于教学全过程,启发学生对自身和当下社会问题进行思考。


图片13


在活动中,国际关系学院综合英语课程虚拟教研室负责人金铭副教授首先介绍了虚拟教研室的建设背景和任务。随后,针对第一单元进行了近一小时的说课展示。课程第一单元Your College Years 帮助大二学生了解“身份认同”在人生不同阶段的重要作用,感悟青年在大学阶段可能经历的变化,认识到大学是个人成长发展的关键时期。金铭老师主要讲解了单元教学设计思路,分享课前-课中-课后的全流程教学,重点介绍产出导向法在教学中的落地操作,以及如何挖掘单元蕴含的育人元素,补充课程思政内容。


图片14


国际关系学院教务处副处长、综合英语课程虚拟教研室主要成员李亚丽副教授对示范课进行了精彩点评。李亚丽老师认为,此次展示内容丰富,教学设计扎实,具有启发性。她指出,我院二年级综英教学团队拥有交流互鉴、共享资源的优秀教研传统,这也是该团队获评国家级一流本科线上课程、北京市优质本科课程等多个奖项的重要因素。从实体教研到虚拟教研,希望教师们能够继续深挖教材、集体教研、资源共享、思政融入、因材施教,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展贡献力量。活动最后,金老师解答了直播间老师提出的问题。


图片15


此次活动采用了全新的直播方式,同时采用了虚拟教研室B版应用和外研社微信视频号进行直播,近两千多人次参加了活动,是一次创新教研形态的成功尝试。


会后,有五十余名来自全国各地的高校英语教师因为观看了本次直播而申请加入综合英语课程虚拟教研室,还有同仁在讨论区留言表示讲座非常精彩,深受启发。


综合英语课程虚拟教研室第三次教研暨示范课充分发挥了虚拟教研的优势,与外研社的合作也体现了“1+1>2”的协同效应,表明本虚拟教研室为实现“促进英语教师交流互鉴、构建教师发展共同体”目标迈出了坚实的一步。