外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
综合英语课程虚拟教研室成功举办第七次活动暨“虚拟教研室试点申报与建设”讲座
2022/12/08
作者:外语学院
来源:外语学院

2022年12月1日下午,教育部综合英语课程虚拟教研室负责人金铭副教授应邀为北京科技大学外国语学院英语系20位教师做了题为“虚拟教研室试点申报与建设——以教育部综合英语课程虚拟教研室为例”的讲座,综合英语课程虚拟教研室成员李亚丽副教授、谢葵副教授也参与了本次活动。


微信图片_20221208192630


微信图片_20221208192634


讲座伊始,北科外国语学院英语系主任杨子教授代表外国语学院院长对金老师表示欢迎,并表示与会教师非常希望听到关于虚拟教研室试点建设的一手信息。随后,金铭副教授从四个方面,用一个半小时左右的时间,详细介绍了教育部虚拟教研室试点工作的源起和重要意义、申报条件与要求,列举了前两批次中英语专业课程相关虚拟教研室试点,汇报了综合英语课程虚拟教研室的具体申报过程,介绍了半年来试点的建设情况,并在最后谈到此间遇到的问题和挑战以及中短期的改进举措。


杨子教授对金铭老师的倾囊相授表达感谢,认为讲座干货满满,受益匪浅。与会教师还就一流课程与虚拟教研室的关系、知识图谱建设、特色课程申请虚拟教研室试点等问题和综合英语课程虚拟教研室团队成员进行探讨。


在讲座最后,国际关系学院教务处副处长、虚拟教研室核心成员李亚丽副教授对北科外国语学院英语系申报虚拟教研室试点表示支持,指出虚拟教研室作为新型基层教学组织,因其跨学科、跨院校、跨地域的性质,建设过程具有相当的复杂性和挑战度,因此更加需要扎实的实体教研团队做基础,需要一个灵魂人物带队,需要所有成员甘于奉献、不计回报的付出。唯有如此,才能真正实现打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑的建设目标。


此次讲座是教育部综合英语课程虚拟教研室自成立以来第一次向兄弟院校传授虚拟教研室申报与建设的经验,活动取得很好的宣传和示范效应,同时也对本学期虚拟教研室建设工作进行了充分梳理,对未来的工作有了初步规划。