外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
《参考消息》进校园——国际关系学院站活动成功举办
2023/04/24
作者:外语学院
来源:外语学院

4月6日下午,由《参考消息》报社主办,外语学院承办的《参考消息》数字报进校园国际关系学院站活动在学术交流中心成功举办。


《参考消息》报社副总编辑陈建利,资深编辑、记者何金娥、史先涛、陈向阳、夏子怡等;国际关系学院副院长李家兴,学生处处长冯幼民,党委宣传部部长孙圣英,外语学院党总支副书记刘理鼎,外语学院辅导员苗青、张圣洋、何玥,以及来自国关各院系的200余名学生参加活动。


1


李家兴副院长在致辞中表示,自己是《参考消息》数十年的忠实读者。《参考消息》数字报率先走出了进校园、和青年读者打成一片的创新路径。这一活动也将为国关的学科专业建设、教学科研和思想政治教育等工作提供重要助力。

2


《参考消息》报社副总编辑陈建利在致辞中回顾了《参考消息》的历史发展沿革,介绍了内容生产流程和新媒体矩阵建设情况;对国关为《参考消息》培养的一批批优秀人才表示感谢,希望与国关建立更加紧密的合作关系。

3

4

5


陈建利副总编辑代表《参考消息》报社向我院捐赠《参考消息》数字报,李家兴副院长代表学校接受了捐赠。

6


外语学院英语系20级甘雨心同学作为学生代表发言,对《参考消息》报社的各位领导老师表示衷心感谢,认为在《参考消息》的助力下,国关同学们一定可以进一步打开国际视野,更好地理解认识当今国际形势的发展变化。

7


我校05级研究生、新华社前驻阿富汗首席记者史先涛向现场师生分享了自己在战火纷飞的阿富汗从事新闻报道工作的所见所闻。他从细节处着手,让大家认识到战争对阿富汗带来的巨大创伤,同时也回顾了阿富汗悠久的历史和曾经灿烂的文明,在座师生深受震撼。


8


《参考消息》译名室主任何金娥向同学们分享了外语名称在中文译写过程中的有趣案例,让同学们在轻松愉悦的氛围中学习了中文译名的知识,使同学们大开眼界。

9


本次活动是《参考消息》报与国际关系学院深度合作的开端。经过本次赠阅活动,双方进一步加深了对彼此的了解,为未来的深入合作打下了坚实的基础。

10

11