外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
喜报!我院两项作品获“用外语讲好中国故事”北京大学生优秀短视频征集活动特等奖
2023/05/23
作者:外语学院
来源:外语学院

在北京市2023年大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动中,国际关系学院外语学院推荐的两项作品同时荣获该项赛事特等奖,并获得该项赛事国家级比赛推荐资格。


微信图片_20230523190646


该项比赛由北京市教育委员会高等教育处联合高等教育出版社、北京市高教学会大学英语研究分会和北京市高校外语课程思政联盟举办。赛事目的为深入学习贯彻党的二十大精神,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,展示可信、可爱、可敬的中国形象,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。本次比赛的主题为“大美中国·故乡风韵”。


国际关系学院教务处和外语学院英语系于4月举办国际关系学院初赛,全校本科各院系同学踊跃参加,共计征集优秀作品19件,展示了创作才能,绽放了青春风采。除2件获得省级赛事推荐的作品外,还有4件作品按校级学科竞赛一等奖获得拓展素质学分。


获奖视频风采展示:


《筑梦三里》:

本视频以个人视角出发,作为首都城市发展变化的亲历者、见证者,我们聚焦于北京市三里屯的城市发展,从时间与空间的角度讲述了三里屯的发展,并通过采访街道工作人员与外国友人体现了三里屯的发展特点、影响。在该视频中,我们坚守中华文化立场,通过视频拍摄提炼展示了中国城市发展的精神动力与文化标识,从平视世界的角度讲好中国故事、传播中国声音,展现了可信、可爱、可敬的中国形象,体现了中国城市的快速发展。我们通过拍摄三里屯的城市发展,展现了中国共产党成立百年来中国社会的沧桑巨变和中国人民的美好生活。


搜狗截图20230523191240


Xiao Chen's Story with Peking Opera. 《小陈与京剧的故事》:

Peking Opera, an Intangible Cultural Heritage of Humanity by UNESCO in 2010, enjoyed a history of more than 200 years. Nowadays, this “old” form of art still has attraction for the younger. This video mainly tells a story between Xiao Chen and Peking Opera.To rejuvenate Peking Opera, we need not only innovation and creation, but also younger like Xiao Chen to carry it forward, and promote it in the world.

搜狗截图20230523191124


本次大赛充分展示了我院师生对讲好中国故事的热情态度以及专业风采,其斐然成绩标志着我院在该赛事取得的重大突破。本次赛事的成功举办必将激励我院在传播中华文化的征途上更进一步!


最后再次向各位获奖同学及指导教师表示热烈祝贺!