外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
综合英语课程虚拟教研室第13期活动回顾
2023/09/25
作者:外语学院
来源:外语学院

2023年9月20日,教育部综合英语课程虚拟教研室举办第13期教研及集体备课活动。本次活动聚焦新教师业务培训,由虚拟教研室负责人金铭副教授主持,教研室核心成员和主要成员共15人与会,研讨持续两个小时。


46de969261adf4646a39329df27b4a9


金老师首先对黄立全、刘超、郑芳菲、王佳敏、李菡五位毕业于北京外国语大学、北京语言大学、中国传媒大学等知名学府的博士新教师表示热烈欢迎,随后简要介绍了综合英语虚拟教研室基本情况以及一年来的试点建设成果。


接下来五位青年教师分别进行自我介绍,并提出个人在备课、授课中存在的疑惑和问题。在座的七位副教授和三位讲师结合自身教学经验从因材施教、新技术应用、与学生情感联结、特色活动开展等多个层面分享讨论,为新入职教师答疑解惑。


金铭老师建议各周教学活动安排应该具有一定规律性和侧重点,课前-课中-课后设计环环相扣;石延芳老师强调因材施教,针对教学班水平调整教学内容和难度;谢葵老师提议灵活运用U校园、雨课堂功能,适时适量补充材料,发挥教师专业特长;徐颖老师认为课前提供预习PPT有利于提高学生学习效率,对学生及时的肯定有助于形成良好师生关系,间接促进学习效果;杨亚东老师指出需要重视语法教学,建议结合课文内容开展课堂讨论等活动,活跃气氛,深化主题;白郁老师认为,教师应该以学生需求为中心,在自身备课扎实的基础上带着松弛感授课,从而取得最佳的教学效果。入职刚满一年的张雅雯老师分享了成功的模拟联合国教学案例,认为在了解学生特长基础上开展教学活动可以取得事半功倍的效果。冯丽平老师、牛一琳老师也结合自身经历,指出青年教师可以发挥与学生年龄差小、思维活跃、专业知识深厚等天然优势,找到教学突破口。教务处副处长李亚丽副教授肯定教研室多年来孜孜以求、精益求精的教学研讨氛围,鼓励青年教师尽快融入教研室大家庭。


66499588eac81d58caa86e2e98838a0


8efe2cfda32b1b8f03e21f721193da6


活动尾声,五位新教师纷纷表示感受到综合英语课程虚拟教研室温暖和谐的气氛,很荣幸成为其中的一份子。老师们平易近人,乐于分享,教学“法宝”让他们受益良多。他们还表示要根据前辈的建议,积极调整教学内容,把握好课堂节奏,努力做到因材施教,还要结合自身研究方向,做到教研相长。


秋季学期伊始,综合英语课程虚拟教研室开展第一次面对面教研活动,凝心聚力,团结奋进,以务实态度,赋能教师发展。会议达成以下共识:除了对教学平台内容和习题周期性更新外,要充分发扬本虚拟教研室的传统优势,使集体备课、共教共研常态化;通过开展说课比赛、教案评比、思政融合案例分享等多种方式,形成长效机制,助力青年教师成长。