外院要闻

简介
当前位置:返回首页>>外院要闻
外语学院党总支开展“以史为鉴强党性 传承文化谱新篇”主题党日活动
2023/10/29
作者:外语学院
来源:外语学院

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻落实全国宣传思想文化工作会议精神,10月20日,外语学院党总支组织教职工党员及党外教师代表前往中国考古博物馆开展“以史为鉴强党性 传承文化谱新篇”主题党日活动。本次党日活动由外语学院党总支书记陈丁丁、副书记韩慧慧带队,共二十余名教职工参加活动。


d294ed4137c7e686f5e7041de073fd2

中国考古博物馆(中国历史文化展示中心)


中国考古博物馆是中国历史研究院下设的国家级专业考古博物馆,其基本陈列为“历史中国 鼎铸文明——中国历史研究院文物文献精品展”,集中展示了五千多年中华文明与统一多民族国家形成和发展的历史。


abc4f9eb7f241c4205259d3ffdcb8ee

(参观合影1)


进入展馆,外语学院教职工在入口处的“历史大道”展区漫步良久,呈现于举步之间的百万年的人类史、一万年的文化史以及五千年的文明史演进历程,令人心潮澎湃;大道远方为人们标识出的新时代的历史方位,更是令人豪情满怀。


55b450325a9754ed6baf1c843cfbe83

(历史大道)


在随后的参观中,外院教职工依次游历了“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”等五个专题展区,并欣赏到考古博物馆的多件“镇馆之宝”,如出土于河南偃师二里头遗址的绿松石龙形器、出土于陕西长安张家坡西周墓地的铜牺尊、出土于安阳妇好墓司母辛铜方鼎、嵌绿松石象牙杯等等,一系列重量级历史文物让教职工们深刻体会到中国文化的源远流长和中华文化的博大精深。


7f456c1e8784ffd8f0482a40a1734d4


党的十八大以来,习近平总书记多次在国内、国际不同场合畅论中华文明的伟大与厚重:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。”“纵观历史,中华文明具有独特文化基因和自身发展历程,植根于中华大地,同世界其他文明相互交流,与时代共进步,有着旺盛生命力。”“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”面对久经沧桑的历史文物,回顾光辉灿烂的中华文明,外语学院教职工深切感受到作为新时代教育工作者肩负培养担当民族复兴大任时代新人的历史重任,以及在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的重大意义,更加深刻领悟到坚定历史自信和文化自信的重要性。


a7c96160ae4cf2b9425ff5814e7af67

(参观合影2)


此次主题党日活动是外语学院党总支引领教职工深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和全国宣传思想文化工作会议精神的重要形式,党员干部深受教育、深受鼓舞。大家纷纷表示,作为国际关系学院的一份子,要胸怀“国之大者”,为继续推动文化繁荣、建设文化强国、助力中华民族伟大复兴而努力奋斗。